PROVEEDOR DE RESTAURANTES

Si eres un profesional de la cocina, puede que estés interesado en comenzar un negocio como proveedor de restaurantes. Este tipo de negocios surten a los restaurantes y comedores industriales de todo lo que éstos necesitan para operar. Ya sea a través de una bodega central o con acuerdos con bodegas más grandes, el proveedor tiene en existencia un gran número de artículos que por ser adquiridos en grandes volúmenes, su costo disminuye drásticamente. Esto te permite ofrecerlos a los restaurantes a precios competitivos.

Los grandes proveedores manejan productos que van desde servilletas de mesa y productos desechables, hasta alimentos que no se encuentran fácilmente en el mercado. También hay proveedores que incluso ofrecen equipo como refrigeradores y congeladores.

Para comenzar un negocio como éste, necesitarás primero encontrar tus propios proveedores y asegurarte que tengan la capacidad de surtir de manera consistente las necesidades de productos que tus clientes requerirán. Tú estarás vendiendo a un nivel de mayoreo, por lo que tal vez sea bueno que manejes tratos directos con las empresas productoras en vez de con otros intermediarios.

Después deberás hacer una lista de los artículos que vas a ofrecer y los precios a los que puedes conseguirlos. Ésta será una larga lista, pues en ella irán desde los productos más pequeños como palillos de dientes, hasta productos verdaderamente grandes como un cuarto frío. Cuando hayas terminado la lista, es hora de buscar un local que cumpla algunos requerimientos: visible, accesible para tus clientes potenciales (zona comercial de preferencia), espacio grande y finalmente, que el alquiler no sea muy costoso.

Una bodega en una zona industrial puede funcionar muy bien para este tipo de negocios, sobre todo si está rodeada de empresas del mismo ramo. Aunque tu local esté en una bodega, no tiene por qué parecerlo, puedes diseñar una forma atractiva de mostrar los artículos o tomar fotografías de los artículos que no caben en la bodega o que son muy caros de exhibir. Tus clientes generalmente ya saben lo que están buscando, pero si tienes una agradable exhibición y un buen vendedor en la recepción, tal vez salgan de tu negocio comprando algunos productos de más.

Para el correcto funcionamiento de tu negocio, vas a necesitar una oficina equipada con una computadora y un software que te permita llevar el control sobre tu inventario, de los ingresos y egresos. Además del equipo de oficina básico como el escritorio y las sillas, necesitarás un archivero para tener a la mano y bien organizados tus papeles, notas, recibos y otros documentos importantes.

Necesitarás también un vehículo grande para transportar los productos de las bodegas a tu local, y de ahí a tus clientes. Puedes comprar tu propio vehículo o contratar un servicio de transporte. A largo plazo, la opción que resultará más económica será contar con tu propia unidad.

No necesitas ninguna certificación o conocimientos especiales para poner un negocio de este tipo, pero sería muy útil si tomas algún curso o tener algo de experiencia en el área.

Como en cualquier negocio que se emprende, es necesario cumplir con todos los requisitos que marca la ley en cuanto a permisos, seguridad del local y demás políticas.  Si vas a comercializar con productos alimenticios, tal vez necesites obtener otras licencias y permisos de las oficinas de salud.
Asegúrate de mantener todos los alimentos a la temperatura apropiada para evitar que se echen a perder haciéndote gastar de más. No olvides revisar regularmente las fechas de caducidad para desechar los productos que estén a punto de expirar y no tener ningún problema con tus clientes. Las visitas de los inspectores de salud son más frecuentes en los primeros meses de vida de un negocio de este tipo, por lo que debes poner atención.

¿Cómo publicitar tu negocio como proveedor de restaurantes?

Cuando tengas todo listo para empezar tu negocio como proveedor de restaurantes, es momento de conseguir tus primeros clientes. Visitar directamente a los clientes es la mejor forma de comenzar la acción. Si hay algún periódico o revista local especializado en restaurantes, puedes conseguir un espacio adecuado a tu presupuesto.

Debes llevar contigo a todas las visitas una lista de precios, horarios de entrega, tarjetas de presentación y artículos promocionales que entregarás a cada cliente.

Adherirte a la cámara de comercio o a la cámara de restauranteros podría ser una idea genial sólo si tomas parte active de ella, haciendo contactos y procurando ser visto en todos los eventos.

Piensa en los problemas que tienen los restauranteros con sus actuales proveedores y genera una solución para ellos, luego ofrécela a tus posibles clientes como eso: La solución a su problema.

Una vez que ofreces un servicio de calidad será muy difícil que tus clientes dejen de comprar tus productos, pero debes asegurarte de ofrecerles siempre la misma calidad, si no, puedes irte olvidando de su lealtad a tu negocio.

¿Cómo hacer crecer tu negocio?

Una vez que ya seas el proveedor de restaurantes más exitoso del área, vas a querer expandirte. Si hay alguna ciudad vecina con un mercado parecido al de tu ciudad, ve ahí y abre una sucursal. Otra forma de expandir tu negocio es hacer ventas por internet, a través de tu pagina puedes dar a conocer las listas de precios y mostrar fotografías de tus productos, además puedes dar mejores precios y hacer más promociones.

Una pequeña tienda de alimentos gourmet puede ser una gran idea para hacer crecer tu negocio. Si realmente te gusta el negocio de los restaurantes tal vez la mejor idea sea abrir tu propio restaurante.

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